Билет на выставку в вашем городе

ОЛЕГ ЛОСЕВ – НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1903 – 1942
На наших глазах происходит революция в области электрического освещения, когда лампочки накаливания и даже люминесцентные лампы заменяются светодиодными источниками света. А если учесть, что светодиодные дисплеи и телевизоры успешно вытесняют другие типы таких приборов, то станет очевидным значение открытия светодиода. В этой связи очевидно, что Олег Лосев должен занять почетное место среди русских ученых Петра Яблочкова и Александра Лодыгина, внесших вклад в развитие электрического освещения. Парадокс здесь в том, что имена и портреты этих ученых помещены даже в школьные учебники, а имя Лосева и его достижения порой неизвестны даже специалистам… Можно с уверенностью сказать, что его тип приемников представляет собой прообраз транзисторного радиоприемника, на 30 лет опередивший их создание

Может показаться, что приведенная выше длинная цитата принадлежит одному автору, обеспокоенному российским приоритетом в области светодиодов и полупроводников. Однако их три. Первая часть цитаты – фрагмент статьи ведущего сотрудника отдела физики сверхпроводников Института физики микроструктур РАН Михаила Новикова. Вторая – фрагмент статьи американского физика Эгона Лобнера. Третья и последняя – высказывание американского ученого Ника Холоньяка, которого считают «отцом современных светодиодов».

«Свет Лосева»

Обратите внимание – отечественный автор здесь в меньшинстве. И это меньшинство будет еще более очевидным, если вспомнить события сравнительно недавние. Как известно, в 2014 году Нобелевская премия по физике была присуждена двум японским ученым – Исаму Акасаки и Хироси Аману, а также американцу японского происхождения Сюдзи Накамуре. Формулировка – «За изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». Лауреаты честно признали, что первые исследования свечения кристаллов-полупроводников были проведены в СССР Олегом Лосевым еще в двадцатые годы XX столетия. Впрочем, иного и быть не могло – имя Лосева зарубежным ученым известно даже слишком хорошо. В конце концов, когда французский физик Жорж Дестрио, работавший в США, в 1944 году «заново открыл» свечение при подаче тока на кристаллы, это явление принялись было называть «Эффект Дестрио». Однако француз тоже оказался честным ученым и человеком. Он категорически отверг свой приоритет и заявил, что первым за двадцать лет до него был русский ученый. Более того – Дестрио ввел в обиход принципиально другое название эффекта электролюминесценции полупроводников – «Losev Light». То есть назвал его просто и со вкусом: «Свет Лосева». Под этим именем и физический эффект, и даже первые светодиоды, существовали на Западе до семидесятых годов XX столетия.

Это один из немногих парадоксальных случаев, когда приоритет русского ученого активнее защищают «на той стороне». У нас имя Лосева известно не столь широко, а в 2014 году о его приоритете в изобретении светодиодов вспоминали вовсе не в том масштабе, которого он заслуживает…

Олег Владимирович Лосев родился 10 мая 1903 года в Твери в семье конторского служащего. И до поры был вполне обыкновенным школьником. А в 1917 году произошла революция. В стране – само собой, это всем известно. Но революция произошла и в сознании четырнадцатилетнего подростка, который впоследствии в своей автобиографии 1939 года писал: «Радиолюбительством начал заниматься с 1917 года, после прослушанной популярной лекции начальника Тверской радиостанции В. М. Лещинского о сущности беспроволочного телеграфа».

Юный гений

Вообще-то полное название той организации – «Тверская радиостанция внешних сношений». Она была создана в 1914 году для поддержки быстрой связи с союзниками России по Первой мировой войне – Францией и Англией. Но очень скоро на ее базе – просто в силу дефицита радиодеталей – появилась самопальная лаборатория, возглавляемая тем самым Владимиром Лещинским и его помощником Михаилом Бонч-Бруевичем. И вряд ли еще где-то в России была лучшая практическая школа радиотехники – достаточно сказать, что тверские радиолампы, созданные «на коленке», имели ресурс 4 недели и стоили 32 рубля, а французские при ресурсе 10 часов стоили 250 рублей. Олег Лосев, что называется, прикипел и к радиостанции, и к лаборатории. Ну и, разумеется, вопроса о выборе дальнейшего пути не было – в 1920 году он поступает в Московский институт связи. Правда, учится там недолго. Уже в октябре того же 1920 года Лосев оставляет институт и едет в Нижний Новгород. Причина проста – его туда позвали работать. Другое дело, что бросить учебу можно только ради какой-то особенной работы, которая сулит прямо-таки головокружительные перспективы.

Она такой и была. В 1918 году Тверскую радиостанцию вместе с ее лабораторией переводят в Нижний Новгород. А 2 декабря 1918 года Ленин подписывает декрет, согласно которому Нижегородская радиолаборатория становится «первым этапом в организации в России Государственного Социалистического Радиотехнического института». Проект грандиозный – по сути, создается первый в России научно-исследовательский радиотехнический центр. Поскольку технический руководитель этого центра – старый знакомый Лосева, Михаил Бонч-Бруевич, то решение Олега вполне рационально. Где же еще «прокачивать» свои навыки, как не в средоточии радиотехнической мысли?

Решение оказалось не только рациональным, но и стратегически правильным. Нижегородская радиолаборатория во многом предвосхитила появившуюся позже в США Лабораторию Белла, где не было разделения на прикладную и фундаментальную науку. В Нижегородской лаборатории решали насущные практические задачи, к которым добавлялись фундаментальные вопросы, возникавшие по ходу дела.

Одной из практических задач было исследование кристаллических детекторов – американец Гринлиф Пиккард еще в 1906 году заметил, что кристалл в сочетании с металлической проволокой способен принимать радиосигнал и преобразовывать его в звук. Правда, был этот прием неустойчивым и таким слабым, что услышать звук можно было только с помощью чувствительных наушников. Однако уже в 1921 году Лосеву удается открыть новое явление. При подаче на кристалл напряжения около 10 вольт он начинает усиливать колебания – как радиоволны, так и звук. Но этого мало – кристалл, оказывается, способен и генерировать высокочастотные колебания.

Доклад об этом был сделан 9 марта 1921 года. И он сопровождался демонстрацией радиоприемника, построенного с использованием этих эффектов, причем радиоприемник этот по качеству не уступал ламповым: «О дальности станций, которые могут быть приняты новым радиоприемником, пока я судить не могу. Москву хорошо слышно как в Твери, так и в Нижнем Новгороде». Это был первый в мире полупроводниковый радиоприемник, поскольку прибор, лежащий в его основе, был первым работающим кристаллическим полупроводником.

Это открытие, перевернувшее мир, было сделано семнадцатилетним русским юношей. И он моментально поделился своей находкой со всем миром. В 1922 году Лосев публикует свои результаты своей работы в журнале «Телеграфия и телефония без проводов». А спустя пару лет он становится звездой мировой величины. Вот как о нем пишет изобретатель Хьюго Гернсбек в сентябрьском номере журнала «Radio News» за 1924 год: «Настоящие изобретения в области радио в наши дни очень редки. Как правило, последние сенсации являются адаптациями чего-либо, что было известно раньше. Но мы, тем не менее, говорим о сенсационном изобретении в сфере радио. В этом месяце мы рассказываем об эпохальном изобретении мистера Лосева из Нижегородской радиотехнической лаборатории России. Говоря в двух словах, изобретение включает в себя генерирующий кристалл. Специальная форма кристалла в специальном приспособлении позволяет генерировать так же, как это делает вакуумная лампа. Нет нужды доказывать, что это – революционное изобретение. Потребуется несколько лет для того, чтобы генерирующий кристалл настолько усовершенствовался, чтобы стал лучше пустотной лампы, но мы предсказываем, что такое время наступит. Годом ранее два величайших немецких авторитета, Георг фон Арко и доктор Александр Мейснер посетили лабораторию Лосева и были восхищены его изобретением, а также юностью и талантом автора».

Но мировой триумф «кристадина» – так назвали изобретение Лосева – был фоном его следующего открытия. В том самом году, когда Олега посетили «величайшие немецкие авторитеты», русский исследователь, продолжающий работы по изучению кристаллов, обнаруживает, что карбид кремния при подаче на него напряжения, способен генерировать электромагнитные излучения в световом диапазоне волны. Если проще – кристалл под действием тока начинает светиться…

В багаже двадцатилетнего русского изобретателя было уже два открытия, которые впоследствии перевернут мировую электронику – полупроводники и светодиоды. И он продолжает работу по этим двум направлениям – сначала в Нижнем Новгороде, а потом, когда Нижегородскую лабораторию сольют с Центральной радиолабораторией, и в Ленинграде. И добивается по-настоящему крупных успехов. В 1929 году он получает патент на прибор, названный «световое реле», но который, по сути, был первым светодиодом. Более того – продолжая работы по исследованию свечения, Лосев наблюдает следующее: «Цвет свечения меняется при изменении напряжения на зажимах кристаллического детектора: напряжению, равному 6 вольтам соответствует оранжевое свечение, 10 вольтам – желтое, 20 вольтам – светло-желтое, 26 вольтам – зеленоватое, наконец, при 28 вольтах наблюдается даже фиолетовое свечение…»

Весь спектр свечения светодиода. Весь – от красного до фиолетового. Включая синий – тот самый, за который в 2014 году будет присуждена Нобелевская премия…

Но и это не все. В своей автобиографии 1939 года Лосев отметит: «Установлено, что с полупроводниками может быть построена трехэлектродная система аналогичная триоду. Эти работы в настоящее время подготавливаются мною к печати». Вообще-то «полупроводник, аналогичный триоду» называется транзистором. И за его изобретение в 1956 году тоже была присуждена Нобелевская премия. Ее получили американцы Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли – считается, что первый транзистор был построен ими в 1947 году.

А что же Лосев? В 1938 году по ходатайству патриарха отечественной физики Абрама Иоффе он, не имея высшего образования, получает степень кандидата физико-математических наук – без защиты диссертации. И продолжает работать в Ленинграде. А после начала войны – уже в блокадном Ленинграде. 17 ноября 1941 года Лосев напишет свое последнее письмо, которое кончалось так: «Закончил я в начале октября еще одну статью о полупроводниках: «Метод электролитных фотосопротивлений. Фоточувствительность некоторых сплавов кремния». Стремление закончить эту статью было одной из причин, заставивших меня остаться в Ленинграде…» 22 января 1942 года Олег Владимирович Лосев умрет от истощения, вызванного не только голодом, но и тем, что он до последнего момента был донором.

ОТДАТЬ СЕБЯ БЕЗ ОСТАТКА
  • В 1924 году иностранные журналы с удивлением писали: «Молодой русский изобретатель Лосев передал свое изобретение миру, не взяв на него патента… Он обнародовал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях, радиолюбителях всего мира»

  • В последние годы жизни Лосев работал на кафедре физики в Первом Ленинградском мединституте. Там он создал первый в мире электрокардиостимулятор, испытав его на себе.

  • Осенью 1941 года Лосев разработал пожарную сигнализацию, «реагирующую на повышение температуры и на обрыв сети». Кроме того, им был создан портативный металлодетектор для поиска осколков в ранах.